21 de agosto de 2014

Jefe de Gabinete advirtió sobre retención de hacienda

La suba del precio de la carne "no está asociado al nivel de habilitación de permisos de exportación" y "tampoco tiene relación con la estructura de costos", dijo el Jefe de Gabinete, Jorge Capitanich y advirtió sobre los que "azuzan" para producir la retención de hacienda.
 
El Jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, afirmó que la suba del precio de la carne no está asociada al nivel de habilitación de permisos de exportacióna y tampoco tiene relación con la estructura de costos.
Dijo que este año se registró una suba del 54%, con aumento de enero a febrero 27,5%; marzo a junio 5,5%; julio- agosto 11,2%,
En la habitual conferencia de prensa matutina, en la Casa de Gobierno, advirtió que cuando existe incremento “afecta la rentabilidad de toda la cadena”.
La suba, agregó, “no está asociada a los permisos de exportación” y advirtió que hay una estrategia de azuzar por parte de muchos economistas, de entidades financieras”  con el interés de  producir la retención de hacienda.
Mencionó las reuniones en la denominada Mesa de la Carne, para establecer “un mecanismo que permita consensuar medidas” que implican generar condiciones para el flujo regular de exportaciones, de abastecimiento, para que no tenga impacto en el nivel de precios.  La intervención del Estado es para garantizar abastecimiento y precios convenientes, dijo.
Capitanich explicó luego que uno de los problemas del sector es que ha disminuido sustancialmente la superficie ganadera, en casi 11 millones de hectáreas, por la expansión de la superficie sojera, pero también hay un problema estructural de forraje, para lograr el aumento de kilos por animal, que tiene que ver con mejorar la productividad, también en el destete.
“No es cierto que la restricción eventual a la exportación es el causante principal” de las subas, dijo y agregó que la participación de los consignatarios e intermediarios “se llevan gran parte del excedente de la cadena de valor”, del sector.
También la evolución del precio del ganado en pie “ha mejorado sustancialmente para el productor en estos últimos cinco años”, dijo el Jefe de Gabinete, y completó señalando que no se trata de un problema de incentivo de precios, “tiene que ver con mejorar la productividad y la oferta y la industrialización plena” del sector ganadero.
Capitanich admitió que hay  138 frigoríficos con dificultades de funcionamiento, y para ellos se está aplicando el Programa de Reactivación Productiva (Repro) que establece un mecanismo de atención especial.

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