25 de agosto de 2014

Capitanich analizó con pequeños productores el proyecto de ley de consumidores

El Jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, junto al secretario de Comercio, Augusto Costa, encabezó hoy una reunión con referentes del escenario productivo nacional para analizar el paquete de leyes referidas a la justicia del consumidor enviadas por el Ejecutivo al Congreso Nacional.
 
Los representantes de sectores como el frutihortícola, lácteo, vitivinícola y yerbatero, entre otros, mostraron amplio consenso con las iniciativas que establecen un nuevo Sistema de Resolución de Conflictos en las Relaciones de Consumo y la Producción, la creación de un Observatorio de Precios y Disponibilidad de Insumos Bienes y Servicios y la modificación de la ley de Abastecimiento vigente, fundamentalmente por la diferencia entre los precios que paga el consumidor y el valor que reciben los productores por la mercadería, lo que muestra una clara distorsión en la cadena de valor.
Durante el encuentro, los productores expresaron su consenso con la necesidad de evitar los abusos en la distribución de la cadena de valor, concientizando y educando al consumidor y ratificaron su apoyo para impulsar la iniciativa legal que permita evitar la competencia desleal.  Además, manifestaron la necesidad de regular la actuación de grupos económicos concentrados que establecen las condiciones de negociación en los distintos niveles de la cadena.
Entre algunos de los ejemplos citados por los productores, y que permiten ilustrar la distorsión en materia de precios en la cadena de valor, se da el caso de la producción frutihortícola en la que, según llegaron a precisar sus referentes, el consumidor paga hasta doce veces más del precio al que el  productor vendió la fruta.
Por su parte, el jefe de Gabinete expresó que con estas medidas se busca “defender al consumidor y cuidar a las empresas pequeñas y medianas, que dan empleo y generan una gran inversión en el país”. Al tiempo que instó al “compromiso de toda la cadena de valor para que las medidas sean efectivas”.
Los distintos sectores se mostraron predispuestos a seguir trabajando con el objeto de lograr condiciones de mercado más justas y sin abusos de poder, así como también acercaron propuestas e inquietudes respecto a sus áreas de trabajo.
Participaron de este encuentro con el jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, y el secretario de Comercio, Augusto Costa: el coordinador de Competitividad y Desarrollo Económico, Sebastián Agostini, el secretario de Coordinación Política Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez; el subsecretario de Lechería, Arturo Videla y el secretario de Agricultura Familiar, Enzo Zinch y representantes de las siguientes asociaciones: Consorcio Esperanza Yerbatera, Cámara Argentina de Productores de Arándanos y Otros Berries (CAPAB), Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL), Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba, Federación Argentina de Industria Maderera y Afines (FAIMA), Cámara de Exportadores de Citrus del NEA, Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), Asociación de Productores de Frutas y Hortalizas de la Provincia de Salta, Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), Consorcio Apícola del Chaco, Asociación de Frutilleros de Pilar, Centro de Empresas de Procesadoras Avícolas (CEPA), Federación del Citrus Entre Ríos, Federación Nacional Arrocera, Junta de Productores Lecheros, Federación de Instituciones Bolivianas de La Plata, Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Molineras de la República Argentina (APYMIMRA), Instituto Nacional de Yerba Mate, Asociación de Productores Hortícolas de la Plata, Cooperativa de Horticultores de Bahía Blanca, Asociación de Productores Hortícolas de la Plata, Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires, Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, Sociedad Argentina de Apicultores, Cooperativa Moto Mendez de Horticultores Platense, Asociación Frutihorticola de Productores y Afines de General Pueyrredon, Cooperativa Agrícola e Industrial Las Tunas Ltda, Mesa de Productores de Leche de Santa Fe.
 

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